Ingredientes: 3 Cebollas o 6 escalonias, 30 g de mantequilla, 2 cucharadas de azúcar moreno, 2,5 dl de vino blanco seco, 3 nabos grandes, 5 vasos de caldo de verduras, 1 tacita de nata líquida, 1 ramita de tomillo, sal y pimienta.
Pasos:
- Pelar las cebollas o escalonias y cortarlas en gajos. Derretir la mantequilla en una cacerola y rehogar las cebollas a fuego lento, hasta que empiecen a cambiar de color.
- Espolvorear las cebollas con el azúcar y dejar que se caramelicen durante 10 minutos, siempre a fuego lento y removiendo con una cuchara de madera. Apartar algún gajo para decorar.
- Añadir el vino blanco y los nabos pelados y troceados, tapar la cacerola y cocer 20 minutos a fuego lento hasta que las cebollas y los nabos estén tiernos.
- Verter el caldo y continuar la cocción 10 minutos más.
- Triturar el contenido con la batidora hasta obtener una crema lisa. Pasarla por el colador chino y salpimentar.
- Verter la crema en la cacerola, añadir la nata líquida, mezclar y calentar unos minutos, sin que hierva. Servir la crema aromatizada con unas hojitas de tomillo y decorar con los gajos de cebolla reservados.
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